科研人升學

實驗室生活沒那麼難,進實驗室前的準備、找教授前必知寫信原則看這篇!

很多人大學時做專題,對實驗室並不陌生,但成為研究生又是一個新的階段。面對未知總有許多不安,該找哪位教授?實驗室學長姐好相處嗎?專業能力跟不上怎麼辦?包括怎麼寫信給教授都令人苦惱不已。

頭過身就過,研究所沒有想像中的可怕,也不是只埋頭學術研究就好。進實驗室到底有哪些眉角?又該做哪些準備?趕快往下看下去,讓你更快適應研究所生涯,不再徬徨盡快朝目標邁進! 

找教授寫信主旨須知!過來人都說「跟對老闆最重要!」

科研市集實驗室開箱

對必須埋首研究的學生來說,實驗室可說是第二個家,而指導教授的專長及引導方式,也對研究生有重大影響,甚至關乎能否順利畢業。找到適合的指導教授及實驗室,肯定是研究生的金科玉律!

每個實驗室的領域及專業都不盡相同,除了多向學長姐打聽,還可以透過以下兩個網站,更迅速了解各實驗室的專業領域:

  • 科技部研究人才查詢:
    會列出研究計畫名稱和經費,可快速看出實驗室近幾年來的研究主題,初步了解教授計畫的活躍程度。
  • 臺灣博碩士論文知識加值系統:
    不確定實驗室研究方向是否適合自己?先找學長姐的論文來看就對了!透過閱讀同主題的文章一起看,能大略分析出研究材料和方法目的。

想找到指導教授的第一步,通常是寫信給教授邀約面談,再看教授願不願意收你。邀約信件主旨怎麼寫才清楚表明來意又有禮貌?

依循以下 3 大原則,讓你成功開啟面談第一步:

  1. 清楚的寫信主旨:在e-mail主旨載明「新進研究生-面談預約」,後面一併加上姓名、身分及學校,信中介紹身分時可以附上專題摘要、自傳和學校總成績排名。教授們都很忙、信件也多,盡量讓教授一目瞭然最重要。
  2. 彈性的時間預約:要向老師預約時間請益研究主題,先列出幾個時段供挑選,記得要備註若時間都不行,會由學生配合老師時間。
  3. 完整的附件資料:要有完整的附件備查及聯絡方式,還有一個小細節就是與教授的信件往返,最後一封不要是由教授發的信,由你回應作結才算是最周到的禮節。

進實驗室之前先調整身心,學術之路更順利

從大學生變為研究生,不能只是被動學習,學習如何學習(Learn how to learn)很重要。如果還是想多做點準備,可以跟教授討論升碩一暑假時先進實驗室熟悉機台、軟體及基礎實驗訓練,並持續補強英文能力,相信都能讓自己多一點信心!

跑 Data、做研究都必須花很多時間,要有大部分生活被學業佔據的心理準備,難免得犧牲玩樂、休閒時間。但相信研究所這幾年,將會是人生最充實的一段時光。研究所生活繁忙,但千萬不要忘了規律運動及飲食,保持健康的身體,才是繼續勇往直前的本錢!

做事也要會做人!實驗室待人處事地雷不要踩

實驗室就像小型職場,必須好好經營人際關係。做研究已經很累,還跟大家處不好,心理壓力非同小可;如果能彼此支援互補 ,同學及學長姐們將會是你很強大的心靈支柱!論壇也常見實驗室人際問題的討論,不想當實驗室邊緣人,以下地雷千萬不要踩!

  1. 很少出現在實驗室:勤跑實驗室,可不只是刷存在感,而是盡快熟悉實驗室文化、工作性質,還有各位學長姐,當然也是讓大家對你有更多認識,留下好印象。
  2. 工作分配不均:實驗室講求 Team Work,每個人除了研究之外,多半得負責部分雜事。雜事分配不均,很容易造成心理不平衡,例如去學校跑流程這類麻煩的事都讓同一個人做,自己專挑顧冰箱之類簡單的工作,千萬不要當這種佔別人便宜的人。
  3. 以年紀論位階:有些學長姐年紀未必比你大,但肯定比你資深!別仗著自己年紀較大就忘記了禮貌,很多時候是由學長姐來指導實驗技術,得罪了他們無疑是自廢武功,懂得拜碼頭的藝術才是真英雄。
  4. 影響別人:實驗室是公共場域,要更注意自己的言行,包括喇叭開太大聲、鍵盤滑鼠太吵、打電動太激動等等,都可能影響到別人。或者有事想請教學長姐,卻只以自己方便為主,佔用對方太多時間,都可能讓別人在心裡對你留下負面評價!

做研究過程中,應該同步培養哪些能力?

做研究完成論文是進實驗室最重要的目標,別忘了也要多培養以下 4 大能力,無論將來繼續深造或就業都非常有幫助!

1. 解決問題能力:

「找出問題」及「培養解決問題的能力」是研究所學習的重要價值,當你能持續精進,才能更有效運用所學專業,這當然也是職場上必備的人才要素!

2. 時間管理能力:

實驗室裡每道手續製程的時間安排都相當精細,而且除了自己的論文,教授還會有許多研究專題需要研究生協助,更必須在時間上做好排程。無論從事哪個領域、身處哪個階段,都需要時間管理的能力!

3. 邏輯思考能力:

做實驗若抱持「Trial and Error」(試中糾錯)的心態,無形中會浪費超多時間及成本,從精細實驗中強化邏輯思考的能力,才能將失誤率降到最低。

4. 表達論述能力:

研究做得好,搭配優秀的表達能力,能更快被他人理解。善於表達論述,職場上也相對有優勢。如果自認表達力不足,建議可以從日常溝通或meeting訓練起。

未來要繼續從事研究工作,碩班開始該如何做準備?

 除了上述核心能力,很重要的是往研究方向和議題建構自己的知識體系,產生「知識樹」,並敞開心胸跨領域學習。可以到 PTT博士板、Dcard 研究所板多多爬文,參考學長姐分享的心路歷程和建議。

若在研究所期間多參加研討會交流、投稿國際期刊,有一定的學術成績,都對將來有實質幫助。或者在完成碩博班學位後,進行 2-3 年的博士後研究,繼續累積研究成果,也比較容易找到從事研究的職位。

(推薦閱讀:過來人才懂的寂寞!2021論文編修心得、期刊投稿經驗分享,好用工具推薦

研究所可以說是小型的社會縮影,希望透過這些整理,能讓研究所新鮮人更加順利展開嶄新的學習、學術之路。 如果想更了解理工人的實驗室生活,可以直接來看看科研市集的「實驗室開箱」影片,聽聽理工學長們的建議!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *